Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Подскажите книги для изучения электрики
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

dolmatov
Привет всем, в далёком 2001 году я начал изучать электрику, ну как изучать жил у нас в подъезде старичок который объяснял что для чего нужно.
Обучался я месяц примерно, потом у него здоровье ухудшелось и я не стал его донимать вопросами.

Прошло более 13 лет, в голове конечно же не чего не осталось.

В данный момент занимаюсь созданием и продвижением сайтов, но от этого хочеться отдыхать и заниматься чем то интерестным. Вот я решил с самого начала всё изуить.

Подскажите книгу в которой всё подробно объясняеться, что, куда, за чем, в какой последовательности.

В интернете нашёл что то на подобии сделай сам

Если кто знает магазин где подобные вещи продают, отправьте в ЛС ссылку
с2н5он
это больше похоже на электронику, а не электрику
Nail
Теория без практики "бесполезна", и практика без теории тоже не хорошо.
lanchakov
Начните с книги "Юный радиолюбитель" автор Борисов. Книга хоть и старая, но там много азов.
атас
Ну, ты не первый кто ищет. Вчера ко мне ещё парочка обращалась с таким вопросом, не шарим в электрике ни чего ну, только, что провода скрутить да розетку заменить. А щас, типа - жизнь трудная стала безработица, а электрики большим спросом на рынке востребованы, новостроек очень много.
Согласен я с этим - но электрику ни за месяц ни за три не освоишь по настоящему. А, насколько я осведомлен icon_smile.gif и не только... у нас курсы электриков 2 месяца стоят - 10 тыр.руб два занятия в неделю. потом получи 2-разряд редко 3-разряд (много знать уже нужно и формулы толковать). После этих курсов еще двухнедельный курс за 2,500 р. и получаешь группу допуска - III.
Вот и думай, что из тебя получится icon_biggrin.gif
- а то что ты фотку выставил да еще и резисторы светишь как знаток кислых щей - так на эту тему я тебе скажу так уважаемый.: - то, что себя представляет резистор или как говорят "сопротивление" не ведающие в этом толк люди (а собственно, сопротивление чего icon_confused.gif или кого можно подразумевать))) ---- понятие растяжимое.
Преобразователи электрической энергии в тепловую, которые в тоже время являются и ограничителями тока, с активным сопротивлением, как к таковым относится обычная лампочка накаливания – делятся на линейные ЛЭ и не линейные НЭ элементы (притом что - это все относительно)
Вот эта книга (учебник) имеет эти понятия – и, что бы ты сразу понял и почувствовал что есть что, где и как – сразу смотри вот эти параграфы и страницы в этом учебнике. П.2.6-стр.47 и п.16.1-стр.296

А вот собственно и само величество "Высшая школа" для начинающих, скачай и юзай до дыр (радиатор водичкой заправь, а то ненароком закипишь)
Общая электротехника с основами электроники!!!

знающий электрик
да эта книга, для умников, которые сами в ней ничего не понимают
keem
Если электроника, советую: Терещук Р.М., Терещук К.М., Седов С.А. Полупроводниковые приемно-усилительные устройства. Справочник радиолюбителя.
Борисова книга очень хорошая для начинающих. Лучше искать последних изданий.
Обе книги есть в сети, можно скачать.
bog_tor
Цитата(lanchakov @ 2.12.2014, 0:30) *
Начните с книги "Юный радиолюбитель" автор Борисов. Книга хоть и старая, но там много азов.

Спасибо за то, что напомнили - название книги помнил, а автора подзабыл!
ZavGar
Цитата(атас @ 2.12.2014, 11:30) *
...А вот собственно и само величество "Высшая школа" для начинающих...

Пожалуй, лучше начинать с учебника физики для советской средней школы (60-е годы):
Пёрышкин А.В. Физика. Часть 3. М. Учпедгиз (Просвещение). Издания примерно с 7-го по 14-е.

Плоская батарейка, лампочки для карманного фонаря... Сначала - сборка и проверка макетных схем на столе. С выключателями, розетками, амперметрами и вольтметрами.

А потом - какой-нибудь "Справочник сельского электрика" годов 70-х.
Гость
У нас на "электриков" обучают 4 недели плотно теория, неделя - учебная практика, несколько месяцев - производственная практика: 3-й разряд, 6500 руб. Приезжайте в Сибирь
Гость
Цитата(Гость @ 8.12.2014, 15:47) *
У нас на "электриков" обучают 4 недели плотно теория, неделя - учебная практика, несколько месяцев - производственная практика: 3-й разряд, 6500 руб. Приезжайте в Сибирь

да будет свет!!! в Сибири. icon_biggrin.gif
mr.energo
Слишком расплывчато поставлена цель - "с самого начала все изучить". Конечно, изучить можно что угодно, было бы желание. А полученные знания, не подкрепленные практикой - ничего не стоят. Учиться всему надо своевременно, в соответствующих учебных заведениях. Что касаемо электриков - то это даже обсуждать не стоит. Много уже самоучек "на проводах повисло", к сожалению. А что касается электроники - для того, чтобы из таких "россыпей", как у Вас на фотографии, собрать что-нибудь стоящее и работающее, нужно пройти очень долгий путь. Опять же - теоретический и практический. И сможете ли Вы его пройти - зависит от того, как велико Ваше желание.
Гость
Цитата(mr.energo @ 9.12.2014, 1:40) *
... А что касается электроники - для того, чтобы из таких "россыпей", как у Вас на фотографии, собрать что-нибудь стоящее и работающее, нужно пройти очень долгий путь...

Не скажите, я в 10-м классе и не один, с другом из подобных россыпей схемки собирал. Уж не накручивайте так...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.